Antworten auf Ihre häufigsten Fragen

Wie kann ich eine Domain löschen (CLOSE)?
pdf print

Sie möchten eine Domain löschen und in Zukunft nicht mehr verwenden? Hier steht, wie Sie Ihre Domains eigenverantwortlich endgültig loswerden können.

Zum Löschen von Domains loggen Sie sich bitte ins KIS ein und gehen zum Menüpunkt "Produktverwaltung - Domainservices - Domain-Administration - Bestehende Domains bearbeiten":

Dort erhalten Sie einen Überblick über Ihren Domainbestand, der folgender Ansicht ähnelt:

Im ersten Schritt wählen Sie die Domains aus, für die Sie eine Löschung wünschen.

Danach wählen Sie im Drop-Down-Menü (2) den Punkt "... Domainlöschung beauftragen" und klicken auf "Ausführen" (3).

Auf der nächsten Seite werden Ihnen die gewählten Domains angezeigt und vorausgewählt das Kündigungsdatum 3 Tage vor dem nächsten Verlängerungsdatum der Domain. Dies sieht in unseren Beispielen wie folgt aus:

Sie können diese Einstellung übernehmen oder alternativ individuell je Domain oder unter "Datum für alle Domains" ein anderes Datum eintragen.

Wenn Sie für alle Domains das gewüschte Datum angegeben haben, dann klicken Sie auf "weiter", um zur abschließenden Auftragsübersicht zu gelangen.

Auf dieser Seite sehen sie im oberen Bereich (1) eine Liste der ausgewählten Domains und zu wann dieser gelöscht werden sollen. Sollten Sie noch Änderungen vornehmen wollen, dann können Sie mit einem Klick auf "zurück" den Auftrag korrigieren.

Als nächstes werden Ihnen die Bedingungen geschildert, unter denen Sie diese Löschungen in Auftrag geben (2).

Diesen Hinweisen müssen Sie zustimmen (3), um die Löschungen erfolgreich mit einem Klick auf "Durchführen" (4) in Auftrag zu geben.

In der Übersicht aller Domains unter dem Menüpunkt "Produktverwaltung - Domainservices - Domain-Administration - Bestehende Domains bearbeiten" steht nun in der Spalte "gekündigt zum" das eben ausgewählte Datum zur Löschung der Domain:

Bitte beachten Sie, dass auf Grund technischer Umstände der tatsächliche Löschungsauftrag an die Vergabestelle verzögert erfolgt.

 

Bitte beachten Sie, dass die nun folgende Funktion nur von Advanced Reseller genutzt werden kann.

Löschung einer Gruppe von Domains

Im KIS unter "Produktverwaltung - Domainservices - Domain-Tools - Domain-Gruppen" werden Ihnen schon bestehende, über die Gruppenverwaltung erzeugte Domaingruppen angezeigt (Gruppenverwaltung von Domains). Wählen Sie dort eine Gruppe aus.

Nachdem Sie über den einen oder anderen Weg die Domain(s) ausgewählt haben, wählen Sie die E-Mail-Adresse, an die die Benachrichtigungsmails geschickt werden sollen und wählen Sie anschließend das Datum aus, zu dem der Close durchgeführt werden soll. Nach einem Klick auf "weiter" gelangen Sie zu Übersicht Ihres Auftrages. Mit dem Klick auf den Button "Durchführen" wird Ihr Auftrag direkt erzeugt und die Domain(s) zum angegebenen Datum zur Löschung an die Registrare verschickt.

Bitte beachten Sie, dass eine Domain nur mit Zustimmung des Inhabers gelöscht werden darf!


otto.friedrich@hosteurope.de xanthippe.ypsilante@hosteurope.de hercules.ikarus@hosteurope.de